大学教育新东方网 > 大学教育 > 自考 > 考生心得 > 文章正文

2012年自考公共课考试的必过绝招

分享到:

2012-06-08 11:43  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  1、关于教材:学习以教材为主,这是无疑的。新学一门课程应先通看教材,用笔勾划自认为重点的句子和内容。有时间的话尽量看得细一些,这一阶段不必一定要作记忆,而是理解为主。搞清书本的内容及结构联系。

  2、关于考试大纲:看完教材后对照考试大纲用红笔对书中的考核内容进行勾划(用红笔),大纲有三个层次要求:识记领会应用。我一般对要求识记的内容只划横线,对领会内容划勾,对应用的划一个重点号(三用或五星),对全书的要考核的内容标记完毕后,就可以只对要考核的内容作加深记忆的复习了,你会发现好些内容不在考试范围内,可省下不看了。这时复习要理解,更要记忆了,没有太多办法了(我认为)。

  3、关于课后练习和同步辅导书:我是不看不做公共政治课后复习题的,而同步辅导书中的最多只做一下选择题,问答类一概不做。总的说来,我考试之前我几乎不会动笔写一个字,这是我的习惯。也许有的朋友要写一下才记得住吧,但也挺费时的。

  4、关于网上资料:网上内容挺多,我以前也下载过许多,但很多是重复的,或大纲没要求,或有的是普通高校的课程,根本不实用。我除了高数用了一些外(高数需要较大量做题来练习),其他公共课都没用过。而音频视频类的我一听一看就想睡觉,也只是简单重复书本而已,你别指望他给你什么新鲜东西,有那个时间还不如多按考核要求多看两遍书。除非你连公共课的文字都理解不了,话又说回来,你要真要连公共课都理解不了,那就别考了。

  5、关于记忆力的问题:很多人要上班,要忙工作,再抽时间看书,年龄也不像十几岁时那么好了,不要以为一次过四门的人就记忆力很好,我估计过目不忘的人在深圳找不出几个。多按你划红线的内容看几遍书,你会发现好多内容看到标题就大概知道是怎样的内容了,这已经很好了,自考别要求自己全背,没那个必要。

  6、关于考试:有人说了,考试前不要看书,我不赞同。参加自考的人不是在校学生,不可能记得很熟,所以要临阵磨枪,考前两小时到考场快速看下你自己红线划的考核内容。进考场拿到试卷,先看问答类题,你会发现,都是你刚才看过的,还有印象,如果怕等一会儿忘了,就马上在稿纸上写上答题提纲,可简略点。只要你写上了,那是不是问答类就大概够分了呢。最好还是先做选择题,选择题就小菜了吧!最后做问答题,有问答题提纲在,你怕什么?

  查看更多自考生学习方法与心得、自考应试技巧请关注自考考生心得栏目!

(责任编辑:陈永雷)

热点课讯

精彩问答

提问