大学教育新东方网 > 大学教育 > 自考 > 备考 > 公共课 > 邓小平理论概论 > 文章正文

2012年自考公共课邓小平理论论述题五

分享到:

2012-06-11 11:44  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  21、试述邓小平理论和马列主义、毛泽东思想的关系。

  (1)邓小平理论坚持马克思主义的立场、观点和方法,遵循马克思主义的基本理论和基本原则,是与马列主义和毛泽东思想一脉相承的科学体系。在邓小平理论的形成过程中,邓小平始终坚持和捍卫马列主义、毛泽东思想。邓小平认为,坚持马克思主义对中国十分重要,老祖宗不能丢,丢了就丧失了根本,就会葬送社会主义。

  (2)邓小平一向反对从本本出发教条式地对待马克思主义,而主张从中国国情出发,适应时代发展的要求,对马克思主义进行发展和创新。首先,邓小平指出,时代的发展要求社会主义的理论和实践有一个大发展,要求马克思主义者开拓新的视野,发展新的观念,进入新的境界。其次,在中国这样经济落后的东方大国中建设社会主义,是马思主义发展史上的新课题。要建设切合中国实际的社会主义,就必须把马克思主义与中国实际结合起来,在实践中开辟一条有中国特色社会主义的崭新道路。

  (3)把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合是一项伟大的创造性工程。它要求用马克思主义的立场观点方法认真研究中国的现状,一切从中国处于社会主义初级阶段的实际出发。它要求认真研究中国的历史和文化,把马克思主义与中国文化相结合,把马克思主义中国化。在新的历史时期,邓小平在把马克思主义中国化上做出了重要贡献,形成了当代中国发展了的马克思主义,即邓小平理论。

  22、为什么说科学技术是第一生产力?

  科学技术是第一生产力,因为:(1)科学技术对经济发展起第一位变革作用。现代科学技术已经广泛渗透到经济活动中,渗透到社会生产的各个环节,成为推动经济发展的决定性因素。(2)科学技术在生产力诸要素中起着第一位的作用。在现代物质生产力这个复杂的体系中,科学技术自身不但直接体现为生产力,而且它作用于其他诸因素,比如提高劳动者的素质,促进生产工具和生产工艺的进步,扩大了劳动对象的来源和种类,从而成为推动社会生产力的重要力量。(3)现代科学使管理日趋现代化、科学化。在社会生产力的发展中,使物的要素和人的要素进行有机结合,即管理是使潜在生产力变为现实生产力的关键。科学技术与经济广泛结合,使得管理成为生产力的重要范畴。(4)高科技在知识经济中的作用更加突出。邓小平说科学技术是第一生产力,不仅指发展生产力的途径是发展和应用科学技术,更重要的是早在1988年,他就指出下个世纪是高科技的世纪。

  23、为什么要把发展作为党执政兴国的第一要务?如何抓住这个执政兴国的第一要务?

  (1)“必须把发展作为党执政兴国的第一要务”。马克思主义执政党必须高度重视和发展生产力。离开发展。坚持党的先进性、发挥社会主义制度的优越性和实现民富国强都无从谈起。(2)紧紧抓住发展这个执政兴国的第一要务,必须坚持以经济建设为中心,立足中国现实,顺应时代潮流,不断开拓促进先进生产力和先进文化发展的新途径;必须坚持和深化改革,一切妨碍发展的思想观念都要坚决冲破,一切束缚发展的做法和规定都要坚决改变,一切影响发展的体制弊端都要坚决革除;必须相信和依靠人民,集中全国人民的智慧和力量。聚精会神搞建设,一心一意谋发展。

  24、为什么中国不能照搬西方的“三权分立”和多党制?

  (1)“三权分立”是体现资产阶级国家本质的政权组织形式和原则。所谓“三权分立”,就是把国家的立法、司法、、行政三种权力,分别由议会、法院和政府独立行使,并相互制衡。这种制度有利于调整资产阶级内部各个利益集团和派别之问的利益矛盾,有利于维持资产阶民主制度和保持资本主义社会的稳定。它造成的民主假象具有很大的欺骗性。但这种制度经常导致国家的相当一部力量在相互牵制中抵消,常常出现议而不决、决而不行的现象。“三权分立”不能适应我国国体的要求。我国以公有制为主体的所有制结构决定了全国人民的根本利益是一致的,可以统一行使自己的管理国家的权力,我国必须实行“议行合一”的民主集中制,进一步完善我国的人民代表大会制度,是政治体制改革的重要内容,但不能也不需要照搬西方的“三权分立”制度。

  (2)西方多党制是资产阶级内部存在不同利益集团的反映,是资本主义国家的一种政治。它是资产阶级专政的巧妙工具,实际上只有资产阶级政党或维护资产阶级利益的政党才可能执政,其他的政党不过是陪衬,代表广大劳动群众利益的无产阶级政党根本不可能获得平等竞争掌握政权的条件和机会。我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,它既不同于西方的多党制,义不同于一党制,是我国政治制度的一大优点。这种制度在实践上是行之有效的。在我国政治体制改革中,要进一步完善共产党领导的多党合作和政治协商制,而不能照搬西方的多党制。鼓吹在中国实行多党制,其本质就是企图取消中国共产党的领导地位和执政地位,把中国引向资本主义。

  25、如何正确理解改革、发展、稳定的关系?

  (1)“抓住机会,深化改革,扩大开放,促进发展,保持稳定”,是我国改革开放和现代化建设历史经验的科学总结,是当前和今后一个时期全国工作的大局和必须遵循的社会主义现代化建设的基本方针。(2)在我国社会主义现代化建设中,改革、发展、稳定三者是相互依存和相互促进的。发展是硬道理,是目的,我们要抓住经济建设这个中心,集中力量把国民经济搞上去;改革开放是推动发展的动力,是解放和发展生产力的必由之路,发展与改革是社会稳定和国家长治久安的基础:社会稳定是发展经济和顺利进行改革的必不可少的条件,是发展和改革的前提。所以,深化改革,扩大开放,促进国民经济和社会全面发展,必须进一步巩固安定团结的政治局面,保持社会稳定。(3)保持安定团结的政治局面要注意以下方面:一是要结合新的历史条件,大力加强和改进对人民群众的思想政治工作,积极运用经济、行政和法律手段,及时妥善地处理人民内部矛盾,防止矛盾激化;二是要始终警惕国际国内敌对势力的渗透、颠覆和分裂活动;三是要严厉打击破坏社会秩序、市场秩序和危害社会安定的各种犯罪活动,加强社会综合治安工作,创造良好的社会治安环境。

  查看下载自学考试公共课、邓小平理论概论备考辅导请关注自考公共课栏目!

(责任编辑:陈永雷)

自考公共课 2012自考公共课 自考邓小平理论 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问