大学教育新东方网 > 大学教育 > 自考 > 备考 > 经济学 > 文章正文

2012年自学考试成本会计名词解释四

分享到:

2012-06-14 14:31  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  31、预提费用:是指预先分月计入各月成本、费用,在以后才实际支付的费用,是应付而未付的费用,因而是一种负债。

  32、废品损失(净损失):是指在生产过程中发现的和入库后发现的不可修复废品的生产成本,以及可修复废品的修复费用,扣除回收的废品残料价值和应收赔款以后的损失。

  33、成本核算:是对生产经营过程中实际发生的成本、费用进行计算,并进行相应的帐务处理。

  34、辅助生产:是指为基本生产和经营管理服务而进行的产品生产和劳务供应。

  35、定额法:是为了及时地反映和监督生产费用和产品成本脱离定额的差异,加强定额管理和成本控制而采用的一种成本计算方法。

  36、差额计算分析法:是根据各项因素的实际数与基数差额来计算各项因素影响程度的方法,是连环替换分析法的一种简化的计算方法。

  37、直接生产费用:在构成产品成本的各项生产费用中,直接用于产品生产的费用。

  38、按计划成本分配法:是指辅助生产为各受益单位提供的劳务,都按劳务的计划单位成本进行分配;辅助生产车间实际发生的费用与按计划单位成本分配转出的费用之间的差额,及辅助生产劳务的成本差异,可以再分配给辅助生产以外的各受益单位负担,或全部计入管理费用的一种分配方法。

  39、机器工时比例分配法:是分配制造费用的一种分配方法,指按照各种产品生产所用机器设备运转时间的比例分配制造费用的方法。

  40、产品成本计算的分步法:按照产品的生产步骤(分步、不分批)计算产品成本,这种以产品生产步骤为成本计算对象的产品成本计算方法,称为分步法。适用于大量大批多步骤生产。

  文章推荐:

  2012年自学考试成本会计名词解释一

  2012年自学考试成本会计名词解释二

  2012年自学考试成本会计名词解释三

  2012年自学考试成本会计名词解释四

  更多自学考试成本会计、经济类笔记及复习资料请关注自考经济类备考栏目!

(责任编辑:陈永雷)

热点课讯

精彩问答

提问